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¿Porqué no siempre adelgazamos cuando hacemos dieta?

El efecto de la homeostasis, la carga genética, la microbiota, los horarios de las comidas, la acción de las hormonas y el «ahorro energético» del cuerpo son las razones que pueden explicar porque la persona no consiga adelgazar aunque esté siguiendo perfectamente una dieta.

Homeostasis y Genes.

Nuestro cuerpo tiene una tendencia natural a quedarse con el peso que tiene y reacciona cuando nos ponemos a dieta. «A esto se le llama homeostasis y es un proceso controlado por el hipotálamo, que es el centro de control del sistema endocrino del cerebro»
A esto hay que sumar la influencia del factor genético, que hace que algunas personas que siguen las mismas dietas y las mismas pautas de ejercicio obtengan resultados muy distintos. Se conoce través de estudios liderados por científicos de la Universidad de Cambridge que los genes que heredamos tiene un efecto de entre el 40% y el 70% en el peso. Además ciertos genes contribuyen a regular el apetito, la cantidad de comida que se desea comer y al tipo de alimento que se prefiere, o la forma como se queman las calorías y la posibilidad de que el cuerpo pueda manejar la grasa.

La microbiota o flora intestinal
Otro de los factores que influyen de forma decisiva a la hora de entender por qué no a todo el mundo le funcionan las mismas dietas o por qué no funcionan de la misma manera en unos que en otros es la microbiota intestinal. Para crear una gama diversa de microbios intestinales se recomienda seguir una dieta sana y variada, rica en diferentes fuentes de fibra como: cereales integrales, frutas (especialmente pera y manzana), verduras (especialmente el brócoli), legumbres y frutos secos (especialmente nueces y almendras). De hecho, se asegura que, cuanto más sobrepeso menor diversidad de microorganismos se tiene en el intestino, siendo el consumo de antibióticos o la ingesta habitual de ultraprocesados, factores que la disminuyen.

Los horarios de comida.
Cuanto más tarde comemos, más probabilidades hay de que subamos de peso. No porque estemos menos activos por la noche, como comúnmente se cree sino debido a nuestros relojes internos. «El cuerpo está programado de tal manera que manejamos con mayor eficiencia las calorías cuando hay luz solar (periodo diurno), que cuando es de noche. Por la noche al cuerpo le cuesta más digerir las grasas y los azúcares», Para mantener el peso corporal y una buena salud metabólica, lo ideal sería evitar los hidratos de carbono, especialmente si son refinados, salvo que hayamos realizado una actividad física importante durante la tarde.


Hormonas reguladoras.
La Leptina, grelina, insulina son hormonas que actúan en su conjunto para mandar al cerebro la orden de que tenemos hambre cuando estamos a dieta. Por un lado, la leptina es la hormona que se encuentra en las células grasas del cuerpo y que se reduce cuando nos ponemos a dieta. «Un nivel bajo de leptinas en el cuerpo es interpretado como inanición por el hipotálamo y hace que este envíe señales al cuerpo para que comamos más».
El estómago utiliza la grelina, que regula el apetito, para dar señales al cerebro que haga mayores ingestas, mientras que el páncreas reduce la producción de insulina, que regula el azúcar en sangre, que es la que aporta la sensación de saciedad.
El cuerpo se pone en modo «ahorro»
Cuando aportamos menos energía al cuerpo, este reduce su gasto calórico, es decir, que cuanto menos comemos más nos cuesta quemar calorías. «Los órganos y los músculos se vuelven más eficientes y gastan menos energía para realizar sus funciones vitales, para adaptarse a la carencia energética».
Además, cuando esto sucede estos órganos y músculos más eficientes no acuden a las reservas de grasa del organismo para buscar energía, sino que la intentan extraer de los alimentos que se ingieren durante la dieta.

Fuente: https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/dietas-saludables/abci-seis-razones-no-consigues-adelgazar-aunque-hagas-dieta-202002040207_noticia.html

El Centro Integral de Nutrición de las Islas Baleares (CINIB) es el único centro de Mallorca íntegramente dedicado a la atención de los pacientes con sobrepeso y obesidad. Está integrado por un equipo de especialistas en materia de cirugía de la obesidad, endocrinología, psicología, nutrición y dietética.
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